Ceia com sabor

Ceia com sabor

Receitas fáceis, mas muito glamurosas!

Sou péssima na cozinha, mas adoro encontrar ideias fáceis que façam com que pareça que eu ARRASOOOO! Pesquisando receitas gostosas e bonitas para a ceia de Natal e Ano Novo com minha família, fiquei encantada com a seleção do site Cláudia Abril. Achei tudo tão simples, mas ao mesmo tempo tão chic. Separei as melhores pra compartilhar com vocês, Bonitas. Bora babar?

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Bavaroise de amêndoa com pistache 

Ingredientes
40 g de folha de gelatina branca sem sabor
1,2 litro de leite integral
100 g de açúcar
100 g de pistache sem sal
500 ml de creme de leite fresco
2 colheres (chá) de essência de amêndoa
Óleo para untar
Pistache picado e folhas de hortelã para decorar

Modo de fazer
Deixe a gelatina de molho em água fria suficiente para cobrir as folhas. Em uma panela, aqueça o leite e o açúcar até o ponto de fervura. Retire do fogo, junte a gelatina hidratada e espremida e misture até dissolver. Espere amornar e acrescente o pistache, o creme de leite e a essência de amêndoa. Misture bem e despeje em uma fôrma de buraco no meio com capacidade para 2 litros, untada com óleo. Mantenha na geladeira por oito horas ou até ficar firme. Desenforme e decore com o pistache e a hortelã.

Rendimento: 10 a 12 fatias.

 

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Bolo de semolina com amêndoas 

Ingredientes
50 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
350 g de semolina (vendida em mercados na seção de produtos árabes ou em casas especializadas)
4 ovos (gema e clara separadas)
150 g de açúcar
100 ml de óleo
1/2 xícara de suco de laranja
1/3 de xícara de suco de limão
Casca ralada de 1/2 laranja e de 1/2 limão
1 pitada de sal
Manteiga para untar
100 g de amêndoa cortada em lâminas

Para a calda 
200 g de açúcar
1/4 de xícara de suco de laranja
1/4 de xícara de suco de limão

Modo de fazer
Para decorar Morango, uva verde, sem caroço, carambola, kiwi, ameixa vermelha com casca e physalis picados e lascas de amêndoa Numa tigela, peneire juntos a farinha e o fermento. Junte a semolina, as gemas, o açúcar, o óleo, os sucos e a casca de laranja e de limão e bata na batedeira rapidamente até obter uma mistura lisa e homogênea. Adicione a clara batida em neve com o sal e misture delicadamente. Unte com bastante manteiga uma fôrma de 24 cm de diâmetro com furo no meio e forre o fundo e as laterais com as lascas de amêndoa. Despeje a massa na fôrma e leve ao forno moderado (180° C), preaquecido, por 45 minutos, na grade do meio.

Prepare a calda 
Numa panela pequena, misture o açúcar com os sucos de laranja e de limão e leve ao fogo baixo, mexendo com uma colher de pau até ferver. Pare de mexer e deixe ferver por mais dois minutos. Quando o bolo estiver frio, desenforme em um prato. Banhe com a calda já fria e deixe que absorva bem. Decore com as frutas picadas e com lascas de amêndoa.

Rendimento: 8 porções.

 

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Bolo de Natal quadrado 

Ingredientes
250g de mamão, marmelo ou abacaxi cristalizado
250 g de figo cristalizado
250 g de cereja cristalizada
250 g de casca de laranja cristalizada
200 g de uva passa branca sem sementes
300 g de uva passa preta sem sementes
Casca ralada de 1 laranja
100 g de amêndoa sem pele, cortada ao meio
100 g de castanha-do-pará picada grosseiramente
350 g de manteiga (reserve um pouco para untar)
350 g de açúcar
8 ovos
400 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de noz-moscada ralada
1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 xícara de amêndoa inteira, sem pele, para decorar

Modo de fazer
Corte todas as frutas cristalizadas em cubinhos. Em uma tigela grande, misture-as com as passas, a casca de laranja, as amêndoas partidas ao meio e a castanha-do-pará. Cubra e deixe de molho de um dia para o outro em lugar fresco. Preaqueça o forno a 165°C (moderado). Forre o fundo e as laterais de uma fôrma quadrada de 25 cm com duas camadas de folhas de papel-manteiga untadas com a manteiga reservada. Em uma tigela, misture a manteiga com o açúcar. Acrescente os ovos, um a um, batendo depois de cada adição. Reserve. Em outra tigela, junte todos os ingredientes secos. Adicione 1/4 dessa mistura às frutas deixadas de molho e o restante ao creme de manteiga. Misture tudo usando as mãos ou uma espátula até que os ingredientes fiquem bem incorporados. Distribua a massa em colheradas sobre a fôrma preparada e decore com as amêndoas inteiras. Leve ao forno preaquecido, na grade mais baixa por três horas. Se começar a dourar demais, cubra com papel-alumínio. Retire e coloque sobre uma grade. Desenforme só depois de frio. Se preferir, umedeça o bolo com um pouco de brandy, cubra e mantenha na geladeira por alguns dias. Sirva em temperatura ambiente.

Rendimento: 24 fatias.

 

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Bolinhas de ricota com castanha-do-pará 

Ingredientes
600 g de ricota fresca, amassada com um garfo
150 g de cream cheese ou requeijão cremoso
1/2 colher (sopa) de casca de laranja ralada fino
Cebolinha verde picada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
70 g de castanha-do-pará ralada em lascas finas
Talos de cebolinha verde para decorar

Modo de fazer
Numa tigela, misture a ricota com o cream cheese e a casca de laranja. Junte a cebolinha, tempere com sal, pimen ta e o azeite e misture novamente. Com uma colher de sopa, faça bolinhas da massa e passe-as na castanha ralada (reserve um pouco da castanha para decorar. Coloque em uma travessa, cubra com filme plástico e leve para gelar (elas podem ficar guardadas na geladeira por dois dias, desde que bem acondicionadas). Na hora de servir, arrume as bolinhas em um prato e deixe em temperatura ambiente por 15 minutos. Decore com a castanha reservada e talos de cebolinha verde.

Rendimento: 40 unidades.

 

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Muffim de chocolate com sorvete e calda de damasco

Ingredientes
150 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de farelo de trigo
4 ovos
1/2 xícara de leite desnatado
60 g de margarina light
1 colher (sopa) de adoçante próprio para ir ao fogo
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga para untar

Para a calda
200 g de damasco seco
100 ml de suco de laranja
Folhas de hortelã para decorar
5 bolas de sorvete de creme

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador por cinco minutos. Divida entre cinco forminhas próprias para muffins, untadas com manteiga, e leve ao forno moderado(180 °C), preaquecido, por dez minutos ou até começar a dourar. Retire, espere esfriar e desenforme.

Para a calda
Em uma panela, leve ao fogo o damasco, o suco de laranja e 1 xícara de água e cozinhe até o damasco amolecer. Transfira para o processador e bata até virar um purê. Deixe esfriar. Sirva cada muffin com 1 bola de sorvete de creme diet e com 1 colher (sopa) da calda de damasco. Decore com a hortelã.

Rendimento: 5 unidades.

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Ciambella com amêndoa e mousse de canela 

Ingredientes
4 claras
1/2 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
80 g de fécula de batata
2/3 de xícara de farinha de amêndoa (40 g)
60 g de manteiga
1 colher (sopa) de casca de limão (ou laranja ou mexerica) ralada
30 g de amêndoa laminada
12 g de gelatina em pó branca, sem sabor
500 ml de creme de leite fresco
50 g de açúcar
1 pau de canela
Casca de 1 laranja
1 colher (chá) de canela em pó

Modo de fazer
Primeiro, prepare a mousse. Hidrate a gelatina em água fria. Em uma panela, leve ao fogo metade do creme de leite com o açúcar, o pau de canela e a casca de laranja até ferver. Passe por uma peneira e junte a gelatina hidratada. Misture até dissolver totalmente. Acrescente a canela em pó e deixe esfriar. Bata o creme de leite restante até obter picos duros e misture à gelatina. Coloque em uma vasilha que caiba dentro do buraco da fôrma de anel que será usada para a ciambella e leve para gelar até endurecer. Enquanto isso, preaqueça o forno a 170 °C (moderado). Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente o açúcar, bata por mais alguns minutos, junte a farinha e a fécula peneiradas juntas, a farinha de amêndoa, a manteiga derretida quente e a casca de limão. Unte uma fôrma de anel de 25 centímetros de diâmetro e polvilhe com a amêndoa laminada. Despeje a massa e leve ao forno por 45 minutos ou até dourar. Deixe amornar, solte a ciambella da fôrma com a ajuda de uma faca sem ponta e vire sobre um prato. Coloque a mousse no centro e sirva.

Rendimento: 8 a 10 fatias.

 

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Carpaccio de abacaxi com romã e erva-cidreira

Ingredientes
2 abacaxis grandes, cortados em fatias finas de 3 mm
2 romãs
Sal a gosto
1/4 de xícara de azeite
Casca ralada de 1 limão
1/2 xícara de erva-cidreira (melissa) para decorar

Modo de fazer
Em um prato, coloque as fatias de abacaxi, cubra com filme plástico e leve para gelar. Na hora de servir, arrume as fatias em uma travessa, intercalando com as sementes de romã. Tempere com sal, regue com o azeite e salpique com a casca de limão. Decore com as folhas de erva-cidreira e sirva em seguida.

Rendimento: 8 a 10 porções.

 

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Crocante de banana e abacaxi 

Ingredientes
2 abacaxis pequenos e maduros, descascados e cortados em fatias compridas
5 bananas-prata maduras, cortadas em fatias diagonais
Suco de 1 limão
40 g de manteiga

Para o crocante 
2 xícaras de farinha de trigo
250 g de manteiga gelada cortada em pedaços
200 g de açúcar

Modo de fazer
Em uma frigideira, leve ao fogo as frutas com o suco de limão e a manteiga e cozinhe rapidamente, mexendo sempre. Transfira para uma travessa refratária média e reserve. Prepare o crocante Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga e o açúcar até obter uma farofa. Espalhe por cima das frutas na travessa. Leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar a superfície. Sirva, se desejar, com sorvete de gengibre.

Rendimento: 8 a 10 porções.

 

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Terrine de frutas secas 

Ingredientes
400 g de cream cheese em temperatura ambiente
3/4 de xícara de frutas secas variadas (damasco, uva passa, nozes)
1 pão de fôrma
4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Flores de capuchinha para decorar

Modo de fazer
Numa tigela, misture bem o cream cheese com metade das frutas secas bem picadas. Reserve. Numa fôrma redonda ou retangular, forrada com filme plástico, disponha o restante das frutas. Por cima, coloque a mistura de cream cheese com frutas secas. Leve à geladeira, por no mínimo duas horas, até ficar firme. Na hora de servir, corte o pão em pequenos quadrados, passe manteiga e leve ao forno até dourar. Desenforme a terrine e decore com flores de capuchinha. A acompanhe com o pão ainda quente.

Observação: se preferir, sirva com pedaços de pão sueco.

 

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Pudim de pão com frutas vermelhas

Ingredientes
2 3/4 xícaras de morango sem o cabinho
10 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
700 g de frutas vermelhas congeladas
Suco de 1 limão
12 fatias de pão de fôrma branco de textura firme, sem casca, cortadas em pedaços
Framboesas, cerejas e morangos, cortados ao meio, com cabo, para decorar

Modo de fazer
Em uma tigela, misture o morango com 2 colheres (sopa) do açúcar e o sal e deixe descansar por cinco minutos. Amasse com um garfo ou bata rapidamente com o mixer para obter um purê grosso. Reserve. Em uma panela, junte as frutas vermelhas congeladas, o açúcar restante e o suco de limão e leve ao fogo, mexendo sempre, até derreter o açúcar. Aumente o fogo, deixe ferver e cozinhe por mais cinco minutos ou até engrossar ligeiramente. Misture ao purê de morango e reserve. Forre uma fôrma alta de 16 cm de diâmetro com duas camadas de filme plástico, deixando uma sobra grande para fora. Cubra a fôrma com 3/4 do pão (fundo e bordas). Vá alternando camadas da mistura de frutas e do pão restante, que deve ficar bem umedecido. Cubra com as bordas do filme plástico e, por cima, coloque um prato um pouco menor que a fôrma. Posicione sobre o prato um peso de aproximadamente 2 kg (2 caixas de leite longa vida) e leve para gelar por no mínimo 12 horas. Desenforme o pudim retirando o filme plástico. Decore com framboesas, cerejas e morangos e sirva.

Rendimento: 10 porções.

Gostaram das receitas, Bonitas?
Quer fazer alguma delas?

por Emanuelle Sales

10 Comentários

  1. Sabrina

    Adorei as ideias meninas!

    26 de novembro de 2013 @ 17:27
    • Emanuelle Sales

      Ficamos felizes por ter gostado, Bonita. Arrase na ceia, hein!

      26 de novembro de 2013 @ 17:31
  2. Priscila G.

    Hummmmm deu água na boca.
    Parabéns, amei.

    27 de novembro de 2013 @ 8:27
  3. O QUE EU FAÇO AGORA? A louca do natal pousou em mim agora. (não que eu já não estivesse meio doida), mas agora fiquei pirada nas comidinhas. Frienda, você é muito cruel!!! kkkkkkkkkkkkkk Eu simplesmente teeeeeeeeenho que fazer as bolinhas de ricota, e deve dar pra passar em muiotas coisas, gergelim preto, parmesão, pimenta rosa, imagina? Todos diferentes… Nháaaaaaam

    27 de novembro de 2013 @ 11:16
  4. Ana Cláudia

    Hmmmm gente que delícia!!!!

    27 de novembro de 2013 @ 14:43
  5. Simone

    Esse site é tão completo. Tem moda, culinária, decoração, polêmicas… ADOROOOO!

    27 de novembro de 2013 @ 14:44
  6. Sueli(Pariquera)

    Que delícia!!!!!!!!!!!!!!!Todas gostosas!!!!!!!!!!

    29 de novembro de 2013 @ 20:45
  7. Ana Vieira

    Manuuuuuuuuu kkkkkkk lembrei d ti hoje qndo fui fazer pasteizinhos integrais! Ficou com gosto de quibe!!!!!! (eu ri alto) kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
    Ai eu lembrei de ti postando a torta húngara e eu pensando… “isso não vai dar certo…” kkkkkk e deu!

    29 de novembro de 2013 @ 22:03
  8. Dag

    Adoro receitinhas, sempre tiro ótimas idéias dessas postagens!

    23 de dezembro de 2013 @ 14:17
  9. Marcela

    Vocês poderiam começar colocar algumas dicas do livro “A Ciência do Bom Viver” ou do “Conselhos sobre o Regime Alimentar”.

    5 de janeiro de 2014 @ 15:23

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